无障碍
x

全部频道

北京> 正文

首都12.4万名医师8月19日迎来自己的节日 他们想要这样的节日礼物

2022-08-19 13:55 北京晚报

来源标题:首都12.4万名医师今天迎来自己的节日 他们想要这样的节日礼物

致全市医师的一封信

全市医师朋友们:

在这秋高气爽、硕果累累的美好时节,我们迎来了第五个中国医师节。值此节日到来之际,谨向常年奋战在临床一线的全体医师致以节日的祝贺和诚挚的问候!向坚持在常态化疫情防控和防病治病一线,为保护人民生命健康、维护首都安全作出卓越贡献的医师们致以崇高的敬意!向长期以来关心和支持北京市医疗卫生事业发展的各界人士致以衷心的感谢!

“医”心向党,踔厉奋进。一直以来,你们坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实本市各项决策部署,真抓实干、攻坚克难,在冬奥会和冬残奥会等重大活动保障、医疗服务、学科建设、医学科技创新、对口帮扶、深化医改等方面,发挥了重要作用,为本市医疗卫生事业和经济社会发展作出了重要贡献。

白衣执甲,杏林春晖。面对新冠肺炎的侵袭,你们坚持人民至上、生命至上,不忘初心、逆行出战,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,舍一己之安危、守住了一方平安,以医者仁心照亮了患者心中的希冀,以精湛技艺铺就了群众健康的道路,无愧于“新时代最可爱的人”!

精诚不倦,百尺竿头。当前,我市“外防输入、内防反弹”的任务依然严峻,人民群众对更高水平的医疗卫生服务的需求日益增长。希望你们继续保持慎终如始的优良作风,毫不松懈做好医疗卫生战线的“螺丝钉”,发扬人道主义精神,恪守职业道德,遵守执业规范,提高执业水平,履行防病治病、保护人民健康的神圣职责,为建设“首善之区、健康北京”作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

衷心祝愿全市广大医师及医师家属们节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

中共北京市委

北京市人民政府

2022年8月19日

今天(8月19日)是中国医师节,本市12.4万名医师迎来了自己的节日。市卫健委表示,很多人会在工作岗位上度过节日。对他们而言,“治愈”是最珍贵的礼物。

一封传递温暖的信

“让更多‘悠悠’来到人世,是我最大的幸福”

“阮奶奶您好,我是您的小可爱悠悠小朋友。妈妈说,再过几天就是医师节了,我特意请妈妈代笔,向您表达我的感谢和爱。”医师节前夕,北京妇产医院内分泌科主任阮祥燕收到了一封信。小作者是将满周岁的悠悠,代笔人是她的妈妈李女士。

2016年,李女士被诊断为骨髓增生异常综合征,当时唯一能根治的方法是骨髓移植。她到妇产医院问诊。当时,阮祥燕正在攻克人卵巢组织冻存与移植难题,并已在妇产医院建立了中国首个人卵巢组织冻存库。

经过专业评估,阮祥燕团队为李女士进行了腹腔镜下双侧卵巢部分切除和卵巢组织冻存。原发病治愈后,李女士回到妇产医院接受了冻存卵巢组织自体再移植,并顺利怀孕。2021年8月31日,悠悠在妇产医院出生了,她也是中国首例冻存卵巢组织移植成功后自然妊娠活产的孩子。

这封信是阮祥燕收到的一份最佳医师节礼物。她说:“能够通过自己的努力为更多中国家庭带来幸福,让更多‘悠悠’来到人世,就是我最大的幸福。”

一次传递希望的创新

“通过创新帮患者重启美好生活,这是最好的礼物”

对北京积水潭医院院长蒋协远而言,过节上班是件平常的事儿。

几天前,京郊农民张先生在积水潭医院拆除石膏并拆线。经检查,他的肱骨远端表面置换手术非常成功。“以后我可以继续干农活儿了!”张先生高兴地说。

这是蒋协远带队完成的第二例肱骨远端表面置换手术,他说:“看着患者得到满意的疗效,我们的创新也更有动力了。”

几个月前,张先生还饱受病痛折磨。当时,他的肱骨远端破坏严重、畸形愈合,仅有轻微活动度。多个医院医生给出的建议都是全肘关节置换。但这个手术是以牺牲力量来改善关节活动,术后患者持续持重不能超过一公斤。换句话说,张先生以后将无法再干农活儿了。

蒋协远再三评估,决定为患者量身定制关节假体,进行肱骨远端表面置换手术。这次创新,既可以帮患者恢复关节活动,又可以通过保留或修复内外侧副韧带,维持关节稳定性,恢复关节力量。经过一个月的研发,蒋协远带队为患者设计了假体,并成功实施了肱骨远端表面置换手术。蒋协远说:“通过创新,帮助患者解除痛苦、恢复功能,重启美好的生活。对于医者而言,这是最好的礼物。”

一生见证山村医疗的变化

“成为大山深处健康守门人的心愿实现了”

“40多年了,我可以自豪地说,成为大山深处健康‘守门人’的心愿,我实现了。”医师节前夕,65岁的乡医王丙东说,村里人都健康,比收到什么礼物都开心。

每天,王丙东都要到怀柔区喇叭沟门帽山村问诊。背着20多斤重的医药箱,他走在崎岖绵延的山路上,往返于村民家和村卫生室间。有人算过一笔账,每3个月,他就要把48平方公里的大山走上一遍,挨家挨户查血压、听心率、测血糖,记录村民的基本身体指标。33500步是他每天步行步数的“下限”。

“村里需要我,守护山里人的健康,就是我的理想。”1975年,王丙东从首都医科大学毕业后,毅然回到了生养他的小山村,成了一名乡医。他说:“这是生养我的地方,有我的亲人,我回来是应该的。”

“我见证了山村医疗环境的变化。”王丙东笑着细数,村卫生室宽敞明亮,药房、诊室、治疗室、操作间都有专门分区。村民们的健康档案纳入市级医疗记录系统。村卫生室的药品和器材有专人配送,村民不用跑十几公里到镇上拿药了。“就医看病越来越便捷容易,乡亲们有福了。这可比什么都珍贵。”

责任编辑:刘阳(QE0016)作者:孙乐琪

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记