无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京银行:个人医保存折客户已打入医保存折资金仍可支取

2022-08-19 16:47 北京日报

来源标题:北京银行:个人医保存折客户已打入医保存折资金仍可支取

今(19)日,北京市医保局印发《关于调整本市城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》(京医保发〔2022〕28号),政策中明确自2022年9月1日起,个人账户资金实行记账管理,参保人员不可自由支取,实现定向使用。

基于此,北京银行发布《致北京市个人医保存折客户的一封信》,提醒客户9月1日前已入账到医保存折内的资金仍可随时正常支取;9月1日后医保个人账户资金不再划入医保存折,但医保存折可作为参保绑定的委托代发银行账户,用于手工报销、二次报销等资金入账,仍需妥善保管。

北京银行有关负责人明确表示,已打入医保存折内的资金,属于参保人个人所有,参保人不用担心医保存折内资金无法支取,更不必着急到营业网点排队取款。

8月19日下午3时40分,在北京银行长辛店支行门口,在网点门口户外区域排队的客户有十多位,不少人都是来办理医保存折业务。几名工作人员每人手里都捧着一沓“致北京市个人医保存折客户的一封信”材料,和前来咨询的客户解答疑问,几乎来咨询的所有人都手里攥着医保存折,关心医保存折支取的具体业务。

今天下午3时40分,北京银行长辛店支行门口,网点门口户外区域排队的客户有十余位,不少人都是来咨询办理个人医保存折支取业务。

“9月1日之后还可以取吗?”一位老年客户和工作人员提问,立马旁边的人也都凑了过来。“您看看这份通知,不用非得这时候取,什么时候取都行,明年来取都行,今天取得起码排队一个多小时。”

现场,工作人员向咨询的客户发放了材料,不厌其烦地一遍遍重复着:“9月1日后不打这笔钱了,还可以取出来。打到您折子上的钱,已经是您自己的钱了,只不过下个月开始不再往这里返钱了,这笔钱是看病用还是买医疗保险用还需要咨询医保部门。”记者看到,在这份通知上,“2022年9月1日前已入账到医保存折内的资金仍可随时正常支取”的文字被重点标注。

附:致北京市个人医保存折客户的一封信

尊敬的客户:

根据北京市医疗保障局《关于调整本市城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》(京医保发〔2022〕28号)的相关政策要求,“自2022年9月1日起,医保个人账户资金由市级医保经办部门记账管理,实行专款专用。”我行在此提示广大医保客户:

一、2022年9月1日前已入账到医保存折内的资金仍可随时正常支取,您可以继续到我行或北京农村商业银行营业网点凭医保存折支取;

二、2022年9月1日后医保个人账户资金不再划入医保存折,但医保存折可作为参保绑定的委托代发银行账户,用于手工报销、二次报销等资金入账,仍需妥善保管;

三、2022年9月1日后医保个人账户资金由市级医保经办部门记账管理,专款专用,您可通过医保公服平台(网址:https://fw.ybj.beijing.gov.cn/hallEnter)“我要查”菜单或各区经办窗口查询个人账户情况。如有疑问,请咨询12333。

北京银行

2022年8月

责任编辑:魏超(QN0014)作者:潘福达

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记